Proyecto conjunto entre la U 19 y el INTA

Saavedra 05/09/14 La Unidad Nº 19 trabaja junto al INTA con el fin de capacitar a los internos en la producción agrícola, a la vez que genera un espacio de contención, donde intenta recuperar los valores del trabajo, responsabilidad, labor en equipo y respeto.



Si bien el INTA colabora  con ese establecimiento desde hace algunos  años, a principios de 2014 comenzó su primera experiencia articulando con el Programa de Inserción Laboral, logrando incorporar a un amplio número de internos al grupo de trabajo, destacándose resultados altamente positivos de la experiencia en la que se está trabajando en :

* Plantación de frutales: cerezas, ciruelas y damascos.

* Cría de gallinas ponedoras para producción de huevos para consumo interno.

* Huerta orgánica: siembra de lechuga, zapallo, tomate, acelga, repollo, zanahoria, maíz, entre otros.

* Fabricación de huertas verticales en botellas plásticas y caños de PVC.

En el proyecto, por el INTA se desempeña Liliana Oustry, referente Pro huerta y Laura Aguilar, trabajadora Social que coordina el Programa de Inserción Laboral, quienes expresaron al respecto: “En un contexto en el cual el mercado de trabajo mantiene prácticas de exclusión y de discriminación, la cultura emprendedora puede traer muchos instrumentos de comprensión y análisis que contribuyan a que los internos adopten actitudes constructivas, tengan mayor autoconfianza y sepan moverse en el mundo del trabajo y de la iniciativa una vez egresen del Establecimiento Penitenciario”.

Además, agregaron que “insistimos en la importancia que tiene en la formación y la vida personal de cada interno la idea, el concepto, la práctica y los enfoques del emprender. Por ello nos propusimos como objetivo formar emprendedores en las dimensiones conceptual, técnica y actitudinal, de modo que los internos incorporen los aprendizajes necesarios para crear y sostener un emprendimiento”.

Finalmente Oustry y Aguilar manifestaron: “Trabajamos simultáneamente con distintas disciplinas y diferentes estrategias relacionadas con la cultura, los recursos humanos, la planificación, la producción, la responsabilidad social, el cuidado del ambiente la sustentabilidad y el  autoabastecimiento.”

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