Se realizó en la Unidad 23 una competencia culinaria denominada "Cook Master Chef"

Florencio Varela, 29/05/25.- Se llevó a cabo el último viernes 23 de mayo, en la Unidad 23, perteneciente al Complejo Penitenciario Florencio Varela, un evento culinario –cultural en el marco de las celebraciones por la Semana de Mayo.

 

El encuentro tuvo lugar en el playón central de la Sección de Vigilancia y Tratamiento en donde se disputó una competencia culinaria de comidas típicas tales como locro y empanadas, en conmemoración a la semana de la revolución  de mayo de 1810, que conformó el primer gobierno patrio que preparó el camino para la independencia definitiva del 9 de julio de 1816.

El exitoso evento fue promovido por la Jefatura de la Unidad 23, por intermedio del Grupo Deposito, de manera concomitante con la empresa de catering “Cook Master”, quienes tomaron la posta en la organización y logística del suceso, del cual participaron personas privadas de libertad, personal penitenciario y familiares de las personas alojadas en el establecimiento.

Se contó con la distinguida presencia de la Secretaria de Educación de Florencio Varela, Andrea Digiobani; de Andrea Arias, coordinadora del Programa Municipal Contener; Gabriela Pini, coordinadora de los Programas PYPEM; Nora Calandra, Subsecretaria de Inclusión Laboral y Comunitaria de Personas en Conflicto con la Ley Penal y de Samanta Sacaba, Directora de la Escuela Red Creer.

Samanta Sacaba resaltó que “en esta competencia recreativa los participantes pudieron demostrar su talento culinario, sabor y la pasión por la cocina”.

Desde el ámbito institucional penitenciario estuvieron acompañando el evento el jefe del Complejo Penitenciario Florencio Varela, Nelson Castro; el Secretario de Coordinación del mismo, Ricardo Lira y el director de la Unidad 23, Julián Román.

Asimismo, desde el Centro de Formación Técnica y Oficios, ante la celebración de la semana de Mayo, se confeccionaron símbolos patrios como banderas y escarapelas, las que fueron entregadas por el personal de la Oficina de Visita a los visitantes, en esos días festivos.

En el marco de una semana multidisciplinaria, se enfatiza que mientras se desarrolló la competencia gastronómica, en el Centro Cultural “Domingo Faustino Sarmiento” se brindaron shows de bailes típicos tradicionales, tales como el gato, la chacarera y el malambo, destacándose la actuación de un grupo folclórico musical, conformado por personas privadas de libertad pertenecientes al Centro.

El objetivo de actividades como las desarrolladas en esa semana tienen que ver con la asistencia y tratamiento previsto para el contexto de encierro. El personal de Vigilancia busca de esa manera afianzar aún más los vínculos inclusivos y generar nuevas atracciones tratamentales de carácter, para beneficio de la futura externación liberatoria de los internos.

Además, se busca generar entre los sujetos privados de la libertad y sus visitantes – familiares, un momento de armonía, como así también de asegurar respeto ante los símbolos y fechas patrias.

Todo fue posible desde lo organizativo gracias al apoyo logístico de la Sección Talleres, pilar fundamental para la organización, trabajando mancomunadamente con la Guardia de Seguridad Exterior (GSE), quienes brindaron todo el sistema asegurativo  para la tranquilidad de los presentes.

Se pudo demostrar como con un proyecto en común, que todas las áreas que componen la Unidad 23, pueden llevar adelante un evento de semejante magnificencia en este contexto de encierro.

 

JR/OJ

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