Capacitación en Repostería Básica en la Unidad 47 San Martín

San Martín, 12/06/25.- En el marco de las actividades de formación en oficios   que se desarrollan en las cárceles bonaerenses, se puso en marcha una capacitación en Repostería Básica en el Pabellón 3B femenino de la Unidad 47 San Martín.

 

El taller, que se lleva a cabo todos los miércoles de 9 a 11.30 horas, tiene una duración de un mes y medio y está destinado a las mujeres privadas de su libertad alojadas en ese recinto.

Es una propuesta de la Fundación Espartanos y es dictada por la instructora Mercedes Martínez Sarrasague.

La modalidad es teórico-demostrativa, lo que permite a las alumnas observar y practicar cada paso, entendiendo no solo el “cómo” sino también el “por qué” de cada preparación.

El objetivo principal es brindar una formación en oficios que contribuya en su reinserción social y laboral, ofreciéndoles conocimientos que puedan aplicar en emprendimientos propios o en el mundo laboral gastronómico.

Esta propuesta representa un paso más en la construcción de oportunidades dentro de contextos de encierro, apostando al oficio como puente hacia la libertad.

Al respecto, la docente expresó: “Estoy convencida de que la cocina, y en particular la repostería, puede ser una herramienta transformadora. Muchas veces creemos que un simple bizcochuelo es solo una receta, pero detrás de cada preparación hay disciplina, creatividad y confianza en una misma. Estas mujeres tienen muchas ganas de aprender, y eso se nota desde el primer momento que entramos al aula”.

“Mi objetivo es que se animen, que confíen en que pueden hacerlo. La repostería no es solo una salida laboral, también es una forma de expresarse, de construir algo propio. Si al final de este proceso cada una se lleva esa sensación, entonces habrá valido la pena” agregó.

Las internas se muestran muy atentas y entusiasmadas, aunque para muchas, esta es la primera vez que acceden a una capacitación formal en gastronomía; para otras, significa retomar un oficio.

Durante la capacitación, las participantes aprenden técnicas básicas, manipulación de ingredientes y uso de utensilios específicos como batidoras, moldes, espátulas, placas de horno y más. Los ingredientes utilizados incluyen productos tradicionales como harina, azúcar, huevos, manteca, chocolate, dulce de leche, entre otros.

Supervisaron la actividad las autoridades de la Unidad, el director Mariano Moresco, el subdirector de Seguridad Fernando Ceballos, las subjefas de Anexo femenino, Sofía Leguizamón y Sofía Trofelli y el jefe de Vigilancia y Tratamiento masculino, Germán Sánchez.

Estas actividades cuentan con el aval de la Jefatura de Unidad y del Complejo Penitenciario San Martín a cargo del jefe Fernando Laserna y el secretario de Coordinación Miguel di Napoli.

CS/FW 



 

 

 

Información adicional