Entregan diplomas por cursos de higiene y manipulación de alimentos

La Plata, 20/01/15 La Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria, a través de su Director Dr. Roberto Vidal informa que se están entregando en diferentes destinos los certificados de los “Talleres de Capacitación en Manipulación de Alimentos”, dirigido al personal del Servicio Penitenciario e internos que desempeñan funciones en el área “Cocina, Depósito y Panadería”, realizados durante el año 2014.

La capacitación alcanzó a trabajadores e internos de las Unidades 5 Mercedes, 21 y 41 Campana y 30 General Alvear, y allí, en cada dependencia los cursantes recibieron su respectiva certificación que los habilita para desempeñar las funciones requeridas con los conocimientos necesarios en un área tan importante para la salud como es el de la manipulación correcta y conciente de los alimentos.
 
Los cursos tuvieron una carga horaria de 21 horas y la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria los dicta en conjunto con la Oficina de Alimentos del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, otorgando el certificado habilitante junto con la Libreta Sanitaria requerida por el Código Alimentario Argentino.
 
Según se detalló, en las mencionadas Unidades la matrícula estuvo conformada por 97 alumnos, entre personal e internos, quienes compartieron las jornadas de capacitación.
 
Los contenidos abordados fueron:  enfermedades transmitidas por los alimentos; manipulación de alimentos: el uso del agua y los alimentos seguros, la higiene, separación de los alimentos crudos de los cocidos, cocción de los alimentos, las  control de temperaturas seguras, compra y recepción de mercaderías, almacenamiento, transporte, conservación, preparación y servido; higiene y calidad alimentaria: buenas prácticas de manufactura, análisis de riesgo y puntos críticos de control en la elaboración de productos cárnicos, en la elaboración de embutidos y fiambres y en la elaboración de frutas y verduras, sectorización de la cocina de acuerdo a su grado de contaminación o riesgo, higiene personal, higiene ambiental y de las instalaciones; higiene del manipulador de alimentos, limpieza de mesas, tablas y cuchillos, contaminación cruzada, desinfección y cloración de vegetales, entre otros.

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