Curso de Panadería en la Unidad Nº 15

Batán, 19/06/14 Dentro de la variada oferta educativa que ofrece la Escuela de  Formación Profesional Nº 408, a la cual concurren internos de la Unidad 15 Batán, se destaca el Curso de Panadería Artesanal e Industrial, dictado por Guillermo Salazar, Maestro Panadero...

 

con más de treinta años de experiencia, quien imparte sus conocimientos para contribuir a una digna salida laboral para los detenidos.

El curso comenzó siendo solo de Panadería Artesanal, y surgió desde una inquietud de los juzgados locales hace cuatro años en la Alcaidía Penal Batán, con la idea de renovar las capacitaciones en artes y oficios que se ofrecen desde los establecimientos educaciones que se abocan a este desarrollo técnico profesional, ahora trasladado a la Unidad Penal Nº 15, este año incorpora los conocimientos de la maquinaria necesaria  en la Panadería Industrial, con el asesoramiento de un  maestro panadero con una amplia vocación de compartir sus saberes.

Guillermo Salazar, es un penitenciario retirado que aprendió su oficio en el penal, comenzó asimilando conocimientos de otros maestros panaderos y completó sus instrucciones con cursos de Panadería, Fideería, Pastelería, Confitería y Pizzería. Al respecto de este curso comentó:  “Todo aquel que aprenda dos o tres recetas está en condiciones de tener una futura salida laboral, el Servicio me dio la oportunidad de trasmitir mis conocimientos a los internos, y ellos a su vez se lo trasladan a su círculo familiar, que muchas veces contribuye a tener una entrada de dinero, además de un oficio necesario para que al momento de recuperar su libertad, no se encuentren con la necesidad de reincidir  en un delito”.

El presente curso, al que concurren alrededor de treinta internos, se dicta dos veces por semana en los Talleres Panaderos que posee la Unidad 15 desde su creación, donde los internos se encuentran adquiriendo los conocimientos necesarios para operar la maquinaria,  que dependiendo de distintas técnicas, les permite elaborar pan tipo francés, flauta, mignón, baguete, chip, pan de hamburguesas, además de pastelería donde se elaboran medialunas y facturas, hojaldre o bizcochuelos que muchas veces son preparados para compartir con sus familias al momento de visitarlos en el penal.

Los detenidos, día a día, elaboran el pan que abastece a las tres unidades del Complejo Penitenciario Zona Este de Batán, además colaboran con jardines de infantes, instituciones de bien público, sociedades de fomento y delegaciones municipales, entre otras, siempre con la supervisión de maestros panaderos y el trabajo conjunto que realizan el Ministerio de Educación Provincial y el Servicio Penitenciario, en  este caso a través de la Escuela de Formación Profesional Nº 408 a  cargo del Ingeniero Oscar Waller. Actualmente se encuentran abocados a la compra de nueva maquinaria y del aporte monetario para la compra de los insumos necesarios para la elaboración de las manufacturas.

Además es de destacar la labor de los docentes de la EFP Nº 408 en la Unidad y que dictan además del presente curso de panadero, otros oficios como carpintería, lustrador de muebles, herrería y electricidad de obra, siendo estos conocimientos adquiridos durante este contexto una real alternativa al momento de recuperar la libertad, ello se ha visto reflejado en experiencias concretas, ya que se conocen casos de emprendimientos  independientes y muchas veces donde participa toda la familia, o bien la obtención de un empleo seguro en alguno de estos rubros.

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