Unidad 47: diez internas recibieron diplomas de pasteleras

“Cuando me dijeron que tenía que capacitar a internas me enganché enseguida. Y la verdad es que se generó una relación muy especial. A mí no me importa lo que hicieron, pero sí que puedan volver con conocimientos para encarar una nueva vida”, afirmó Alicia Celso, una de las instructoras.
Esta iniciativa se desarrolló luego de un acuerdo firmado entre el Servicio Penitenciario Bonaerense y la UTHGRA. Alvaro Escalante, secretario general del gremio, se mostró satisfecho por la primera experiencia. “Le ofrecimos a las internas un curso que tiene salida laboral efectiva. Fueron ocho clases y las internas ahora saben cómo elaborar budines, masas secas, brownies con nueces, pasta frola, palmeritas y bizcochuelos, entre otros mangares”, detalló Escalante.
Soledad, una de las privadas de libertad, dijo que “no sabía cocinar nada, pero ahora pienso armar un microemprendimiento en mi casa ni bien salga de la cárcel”. Mariela, otra de las alumnas, explicó que “los instructores tuvieron mucha paciencia. Los vamos a extrañar”.
El curso de pastelería básica comenzó hace dos meses y las diez internas que lo finalizaron contarán con el aval oficial del sindicato para una efectiva inclusión laboral. La Directora provincial de Política Penitenciaria del Ministerio de Justicia y Seguridad de la provincia de Buenos Aires, Natalia Savichevich, afirmó que “el programa de capacitación laboral que llevamos adelante consiste en firmar acuerdos con sindicatos y asociaciones empresariales y darles a los privados de libertad posibilidades concretas de salida laboral inmediata”.
En la ceremonia de entrega de diplomas, se anunció que el Ministerio de Trabajo de la Nación, el Ministerio de Justicia y Seguridad de la provincia de Buenos Aires y UTHGRA, van a dictar cursos en las 11 dependencias donde se encuentran mujeres privadas de la libertad, dentro del Programa de Perspectiva de Género que se desarrolla en el ámbito de las cárceles bonaerenses.
La culminación del primer curso de pastelería estuvo acompañado por la concejal de San Martín, Mirta Warde, el director de la Escuela Superior de Gastronomía de la UTHGRA, Omar Piedrabuena, el Subdirector General de Trabajo Penitenciario, César Anselmo, el Subdirector General de Educación, Jorge Spaltro, el Jefe del Complejo Penitenciario Conurbano Bonaerense Norte, Ramón González, el Director de la Unidad 47, Miguel González, la Jefa del Departamento de Capacitación Laboral de la Dirección de Trabajo Penitenciario, Blanca Forestiere y la Coordinadora del Programa de Perspectiva de Género del SPB, Verónica Bozzo, entre otros.
Todo finalizó con una degustación de los productos elaborados en las últimas horaspor las internas y sirvió para compartir un grato momento entre los presentes.